Acai Berry, apa itu?
Acai
Berry
Acai Berry adalah buah
mungil yang panjangnya hanya beberapa inci saja dengan warna kemerah-merahan,
nyaris ungu. Buah ini berasal dari Acai palm
tree (Euterpe oleracea), yang asli berasal dari Amerika Tengah
dan Selatan. Buah ini masih berkaitan dengan bluberry, cranberry,
dan buah berwarna ungu gelap lainnya.
Penelitian terhadap
Acai Berry berfokus pada kemungkinannya memiliki kandungan antioksidan.
Secara teoritis, fungsi menghasilkan antioksidan tersebut dapat membantu
pencegahan penyakit yang disebabkan oleh stressoksidasi seperti
penyakit jantung dan kanker.
Acai Berry, apakah menyehatkan?
Buah Acai mengandung
beberapa unsur yang disebut anthocyanins dan flavonoids.
Kata ‘anthocyanins’ tersebut berasal dari dua kata Yunani yang berarti
‘tanaman’ dan ‘biru’. Anthocyanins merupakan zat yang bertanggung jawab atas
unsur merah, ungu, dan biru sebagai warna pada buah-buahan, sayuran, dan bunga.
Makanan yang banyak mengandung anthocyanins – seperti blueBerry, anggur merah, wine merah,
dan Acai – memiliki warna yang sangat kuat, berkisar antara ungu tua hingga
hitam.
Anthocyanins dan
flavonoids merupakan antioksidan yang tinggi yang bisa membantu pertahanan
tubuh melawan tekanan stress sehari-hari. Mereka juga memiliki peranan penting
dalam pencegahaan sistem sel tubuh. Radikal
bebas adalah
zat yang sangat berbahaya bagi tubuh. Makan makanan yang kaya antioksidan akan
dapat menetralisir radikal bebas, pemicu penyakit,
berkaitan dengan proses penuaan.
Dengan mengurangi
kekuatan penghancur dari radikal bebas, antioksidan dapat membantu mengurangi
resiko terserang beberapa penyakit, seperti jantung dan kanker.
Acai Berry, apa kandungannya utamanya?
Perbandingan
Antioksidan
Beberapa penelitian
memperlihatkan bahwa daging buah Acai memiliki kapasitas antioksidan yang
sangat tinggi bahkan lebih daripada kandungan antioksidan yang terdapat padacranBerry, raspBerry, blackBerry, strawBerry,
atau blueBerry.
Bagaimanapun penelitian tetang hal tersebut masih berlangsung, dan jurinya
adalah mereka yang mengkonsumsinya.
Acai Power
Mengenai nilai gizi
dan antioksidan yang dikandung, Acai Berry dapat membantu :
·
Mendukung sistem kekebalan
tubuh
·
Membantu penurunan berat badan
·
Meningkatkan pencernaan
·
Mengurangi rasa sakit dan nyeri pada
luka
·
Menawarkan tidur yang sehat
·
Meningkatkan energi dan stamina
·
Meningkatkan libido
·
Melawan kanker dan penyakit
·
Menurunkan tekanan
darah
·
Melawan penuaan dan peradangan
·
Mencegah penyakit jantung
Dengan semua nilai
gizi dan antioksidan yang dikandungnya terbayang rasa buah Acai yang sangat
mengerikan, bukan? Sayangnya tidak demkian. Acai Berry memiliki rasa yang
paling baik digambarkan sebagai campuran lezat antara buah dan coklat. Mungkin
itu sebabnyaWall Street Journal baru-baru ini memuat artikel
tentang bagaimana Acai Berry akan menjadi minuman pilihan di bar, di seluruh
negeri.
Acai Berry Bisa Menurunkan Berat Badan?
Sementara ini, banyak
riset mendukung untuk mengkonsumsi makanan diet yang kaya akan antioksidan. Hal
tersebut tidak diragukan karena Berry dan buah-buahan lainnya merupakan bagian
dari kunci penting dari berbagai diet sehat untuk meningkatkan penurunan berat
badan.
Acai Berry digunakan dalam Produk Kecantikan?
Studi memperlihatkan
bahwa minyak dari Acai Berry dapat menjadi alternatif aman dibanding minyak
tropikal lainnya yang digunakan pada produk kecantikan seperti cream wajah
dan tubuh, terapi kulit anti penuaan, pencuci rambut dan kondisioner,
dan produk lainnya. Ketika minyak Acai diproses dan ddisimpan dalam
jangka panjang, level antioksidannya tetap tinggi.
Kelemahan Acai Berry
Acai Berry sangat
tidak tahan lama apabila telah dipetik dari pohonnya. Oleh karena itu berbagai
riset dilakukan untuk menemukan formula yang tepat guna melindungi buah Acai
ini agar tetap segar dan tidak cepat kering. Hal ini ditujukan, supaya
manfaatnya bisa dirasakan oleh kebanyakan orang di dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar